You are currently browsing all posts tagged with '2000 | 2010'.

Casa em Anselmo Braancamp

  • April 28, 2017 11:33 pm

Arquitectura | architect: Paulo Seco ; colaboração | colaboration: Filipe Lourenço ; Localização | location: Porto . Projecto | project: 2015 ; Imagem | image: © ITS Ivo Tavares Studio

 

Projeto de reabilitação e ampliação de uma habitação num edifício de gaveto, situado num cruzamento da Rua de Anselmo Braancamp.

O edifício, com comércio no rés-do-chão e uma habitação no andar, foi construído em 1910, na mesma altura da abertura da rua, por ampliação de um pequeno edifício de um só piso, de utilização desconhecida.

Na última década, o edifício sofreu alguma degradação na sua cobertura, acelerada no piso superior por ter estado devoluto durante vários anos, tendo sido necessárias obras de reparação para proteger as lojas em funcionamento no rés-do-chão e de onde resultou a demolição integral do interior da habitação.

Com a encomenda do projeto, posteriormente solicitada, foram definidos o programa e a necessidade de aumento de área; daí resultou a ampliação de dois novos volumes, um no piso térreo, para garagem, outro no andar, sobre a construção já existente, para habitação. Estes dois volumes assumem uma expressão autónoma da linguagem do edifício existente, que se caracteriza pela sua maior simplicidade de formas, pela maior dimensão de um dos vãos, pela expressão do novo revestimento, pela cobertura plana e pelo desenho do guarda-corpos.

A diferença plástica entre a nova intervenção e a pré-existência, é entendida como uma condição de projeto, mas, mais do que afirmar essa diferença, pretende-se aglutinar os diferentes componentes, novos e antigos, sobrepondo planos recentes aos existentes, abrindo um vão novo numa parede existente, refazendo as proporções noutro vão, também existente.

No interior, que se encontrava completamente amplo, o programa foi organizado relacionando os compartimentos com os vãos existentes, procurando que os espaços principais tivessem bastante luz natural. Os espaços propostos distribuem-se ao longo de um corredor que atravessa toda a casa, junto à parede cega que confina com o edifício vizinho, ligando as duas entradas da habitação: uma pela rua, outra, de serviço, através do logradouro.

Interiormente, foi criado um grande elemento de composição formal, totalmente revestido com madeira de bétula, composto por estantes e armários que servem os corredores e os quartos e que remata os diferentes alinhamentos das fachadas; é um elemento estruturante de todo o espaço da habitação, que se prolonga desde a zona de chegada pelas escadas até à sala, revestindo e enquadrando as entradas para o lavabo de serviço e para a cozinha.

A reabilitação urbana tem vindo a recuperar e conseguindo devolver aos habitantes, grande parte do património que se encontrava degradado e devoluto desde os anos 80, época em que, em Portugal, se privilegiava a construção de raiz, muitas vezes e detrimento das construções existentes e da própria estrutura do tecido urbano.

Esta nova atitude, mais preocupada com os conjuntos urbanos existentes, enquanto território composto por muitos edifícios anónimos, muitas das vezes, individualmente, sem grande valor arquitetónico, mas que no conjunto mantêm o caráter das cidades, tem contribuindo para a sua dinamização e simultaneamente para a preservação da sua identidade; procurámos, com este projeto, participar nesse propósito.

 

apartamento em coimbra

  • October 4, 2011 9:05 am

 

Remodelação de apartamento | renovation of flat . Localização | location: Coimbra . Projecto | project: 2008 . Construção | construction: 2010 . Imagem | image: © Impare Arquitectura

casa em albergaria

  • October 3, 2011 4:56 pm

 

Remodelação e ampliação de habitação | housing renovation . Localização | location: Albergaria-a-Velha . Arquitectura | architect: Paulo Seco .  Colaboradores | colaboration: José Barbosa, Pedro Pedreira . Projectos de especialidades | engineering: Eduardo Castilho . Projecto | project 2002 . Construção | construction: 2010 . Imagem | image: © André Santos

pecol

  • February 2, 2011 8:45 am

NOMEAÇÃO PARA A PRIMEIRA EDIÇÃO DO “PRÉMIO PORTAL ARQUITECTOS  2010” NA CATEGORIA “OUTROS EDIFÍCIOS” http://apps.facebook.com/premioarq/

Edificio de Escritórios, Showroom e Refeitório  |  office building, showrrom and canteen. Cliente | Client: Pecol S.A . Localização | location: Águeda . Arquitectura | architect: Paulo Seco . Colaboradores | colaboration: José Barbosa, Pedro Pedreira, Vitor Moutinho, Lissette Gonçalves. Projecto | project: 2005 . Construção | construction: 2009 . Imagem | image: © Fernando Gabriel

pecol

  • February 2, 2011 8:31 am

NOMEAÇÃO PARA A PRIMEIRA EDIÇÃO DO “PRÉMIO PORTAL ARQUITECTOS  2010” NA CATEGORIA “OUTROS EDIFÍCIOS” http://apps.facebook.com/premioarq/

Portaria  |  security reception . Cliente | Client: Pecol S.A . Localização | location: Águeda . Arquitectura | architect: Paulo Seco . Colaboradores | colaboration: Lissette Gonçalves . Projecto | project: 2008 . Construção | construction: 2009 . Imagem | image: © Fernando Gabriel

pecol

  • February 2, 2011 8:30 am

NOMEAÇÃO PARA A PRIMEIRA EDIÇÃO DO “PRÉMIO PORTAL ARQUITECTOS  2010” NA CATEGORIA “OUTROS EDIFÍCIOS” http://apps.facebook.com/premioarq/

Edificio Sede Pecol S.A |  headquarters building Pecol S.A . Localização | location: Águeda . Arquitectura | architect: Paulo Seco . Colaboradores | colaboration: Lissette Gonçalves . Projecto | project: 2008 . Imagem | image: © Impare Arquitectura

casa joão alegre

  • February 2, 2011 8:20 am

NOMEAÇÃO PARA A PRIMEIRA EDIÇÃO DO “PRÉMIO PORTAL ARQUITECTOS  2010” NA CATEGORIA HABITAÇÃO http://apps.facebook.com/premioarq/

Casa João Alegre | House for João Alegre . Localização | location: Anadia . Arquitectura | architect: Paulo Seco . Colaboradores | colaboration: José Barbosa, Mónica Capitão, Pedro Pedreira . Projecto de especialidades | engineering: Pedro Tavares [ estabilidade | structural engineer; Macieira de Castro [infraestruturas | infrastructures ] . Construtor | general contractor: Brandão & Pereira. Construtores Civis, Lda . Projecto | project: 2004 . Construção | construction: 2007 . Imagem | image: © Hernani Pereira | Meio Formato

grespanaria portugal s. a.

  • December 6, 2010 11:54 am

Showroom . Cliente | Client: Grespanaria portugal S. A. Localização | location: Lisboa . Projecto | project: 2008 . Construção | construction: 2009 . Imagem | image: © Impare Arquitectura

casa joão alegre no programa arquitectarte – RTP

  • November 5, 2010 5:52 pm

Impare Arquitectura – Casa João Alegre no programa Arquitectarte da RTP from paulo seco on Vimeo.

Reportagem de Sónia Borges com o arquitecto Paulo Seco da Impare Arquitectura sobre o projecto de habitação unifamiliar Casa João Alegre em Anadia, Portugal

Interview by Sónia Borges in the TV program “arquitectarte” with architect Paulo Seco from Impare Arquitectura on the family house “Casa João Alegre” project in Anadia, Portugal

centro de artes graça morais

  • October 2, 2010 8:14 am

Centro de Artes Graça Morais – concurso| Arts Center Grace Morais – competition  .  Localização | location: Vila Flor  .  Arquitectura | architect: Paulo Seco  .  Colaboradores | colaboration:  Lissette Gonçalves  .  Projecto | project: 2009  .  Imagem | image: © Impare Arquitectura

casa arsénio almeida

  • October 1, 2010 8:53 am

Habitação Unifamiliar | house. Localização | location: Águeda . Arquitectura | architect: Paulo Seco . Colaboradores | colaboration: José Barbosa, Mónica Capitão . Projecto de especialidades | engineering: António Ferreira de Carvalho[ estabilidade | structural engineer; Macieira de Castro [infraestruturas | infrastructures ] . Construtor | general contractor: Construtora da Bairrada – Soc. de Construções S.A.. Projecto | project: 2004 . Construção | construction: 2007 . Imagem | image:  © Hernani Pereira | Meio Formato

metro do porto

  • October 1, 2010 8:06 am

Suporte de sinalética | signage support . Cliente | Client: Metro doPorto S.A. . Co-autoria | co-author: SinoDesign . Projectos de especialidades | engineering: Tiago Domingues [Estruturas | structural engineer]; Fernando Ferreira [Proj. Electrotécnico | electrical engineer] . Projecto | project: 2003 . Construção | construction: 2004 . Imagem | image: © Impare Arquitectura

Imacentro

  • September 30, 2010 1:09 am

Clínica | Medical clinic  .  Cliente | Client: Imacentro – clínica de imagiologia médica  .  Localização | location: Coimbra  .  Construtor | general contractor:  Reis Pinto – Construções Civis Obras Públicas Lda  .  Projecto | project: 2008 .  Construção | construction: 2009  .  Imagem | image: © Impare Arquitectura

rodi

  • September 28, 2010 8:46 am

Auditório | auditorium . Cliente | Client: Rodi S. A. . Localização | location: Aveiro . Projecto | project: 2000 . Construção | construction: 2001 . Imagem | image: © Impare Arquitectura

casa pedro almeida

  • September 27, 2010 8:19 am

Casa Pedro Almeida | Client: House for Pedro Almeida . Localização | location: Águeda . Arquitectura | architect: Paulo Seco . Colaboradores | colaboration: José Barbosa, Pedro Pedreira . Projectos de especialidades | engineering: Eng. António Leça Coelho . Gestão do projecto | project management:  Eng. Eduardo Castilho . Projecto | project: Outubro/October 2002 | Outubro/October 2005 . Construção | construction: Junho/June 2005 | June 2008 . Imagem | image: © Hernani Pereira | Meio Formato

aguesport

  • September 26, 2010 11:56 pm

showroom . Cliente | Client: Aguesport  .  Localização | location: Águeda  .  Colaboradores | colaboration: Lissette Gonçalves  . Construtor | general contractor: Brandão & Pereira. Construtores Civis, Lda  .  Projecto | project: 2008  .  Construção | construction: 2008  .  Imagem | image: © Impare Arquitectura

atz

  • September 25, 2010 11:40 am

Edifício de armazém e escritórios | warehouse and office building . Localização | location: Águeda . Cliente |Client: ATZ – Automatizadora  S.A  .  Arquitectura | architect: Paulo Seco . Colaboradores | colaboration: José Barbosa, Lissette Gonçalves.  . Projecto | project: 2007-2010 . Imagem | image: © Impare Arquitectura

viriato & viriato

  • September 24, 2010 11:39 pm

scritórios | Office  .   Cliente | Client: Viriato & Viriato  .  Localização | location:  Águeda  .  Projecto | project: 2008  .  Construção | construction: 2008  .  Imagem | image: © Paulo Carvalho [V&V]

lavazza

  • September 24, 2010 8:30 am

Lavazza Portugal S.A.  . Imagem | image: © Impare Arquitectura

apartamento gaia

  • September 22, 2010 8:00 am

Remodelação de apartamento | renovation of flat . Localização | location: V. N. Gaia . Projecto | project: 2005 . Construção | construction: 2005 . Imagem | image: © Impare Arquitectura

casa pbo

  • September 20, 2010 8:00 am

Habitação Unifamiliar | house. Localização | location: Porto . Arquitectura | architect: Paulo Seco . Colaboradores | colaboration: José Barbosa, Pedro Pedreira. Projectos de especialidades | engineering: Paulo Ratanji | Madureira & Madureira,  estudos e projectos, lda . Gestão do projecto | project management: Eng. Ana Vieira | Marques Costa .  Projecto | project: 2004 . Construção | construction: 2010 . Imagem | image:  © Paulo Duarte | Meio Formato

casa ramalho

  • September 16, 2010 8:35 pm

Habitação Unifamiliar | house. Localização | location: Arouca . Arquitectura | architect: Paulo Seco . Colaboradores | colaboration: Vitor Moutinho. Projecto | project: 2007 . Imagem | image: © Impare Arquitectura

laboratorium

  • September 13, 2010 7:17 pm

Laboratorium – Visionarium . Cliente | Client: AEP.  Localização | location: EuroParque Sta Maria da Feira . Projecto | project: 1996 . Construção | construction: 1997 . Imagem | image: © Impare Arquitectura

Project for upgrading an existing space in Visionarium, to carry out experimental activities in the areas of Cell and Molecular Biology, Genetics, Microbiology, Biochemistry and Chemistry, which included the design of the surrounding elements of space and furniture design.

Projecto de adaptação de um espaço existente no Visionarium, para a realização de actividades experimentais, nas áreas da Biologia Celular e Molecular, Genética, Microbiologia, Bioquímica e Química, que consistiu no desenho dos elementos envolventes do espaço e no desenho do mobiliário.

restaurante

  • September 13, 2010 4:48 pm

Restaurante | restaurant. Localização | location: Maia . Arquitectura | architect: Paulo Seco . Colaboradores | colaboration: José Barbosa, Mónica Capitão. Projectos de especialidades | engineering: Pedro Tavares [ estabilidade | structural engineer; Macieira de Castro [infraestruturas | infrastructures ] . Construtor | general contractor: VGA . Projecto | project: 2004 . Construção | construction: 2006 . Imagem | image: © Carlos Cezanne

b + p

  • September 13, 2010 4:42 pm

Edificio Sede |  headquarters building  . Cliente | Client: Brandão & Pereira. Construtores Civis, Lda . Localização | location: Águeda . Projecto | project: 2001 . Construção | construction: 2006 . Imagem | image: © Impare Arquitectura