You are currently browsing all posts tagged with 'remodelação'.

Casa em Anselmo Braancamp

  • April 28, 2017 11:33 pm

Arquitectura | architect: Paulo Seco ; colaboração | colaboration: Filipe Lourenço ; Localização | location: Porto . Projecto | project: 2015 ; Imagem | image: © ITS Ivo Tavares Studio

 

Projeto de reabilitação e ampliação de uma habitação num edifício de gaveto, situado num cruzamento da Rua de Anselmo Braancamp.

O edifício, com comércio no rés-do-chão e uma habitação no andar, foi construído em 1910, na mesma altura da abertura da rua, por ampliação de um pequeno edifício de um só piso, de utilização desconhecida.

Na última década, o edifício sofreu alguma degradação na sua cobertura, acelerada no piso superior por ter estado devoluto durante vários anos, tendo sido necessárias obras de reparação para proteger as lojas em funcionamento no rés-do-chão e de onde resultou a demolição integral do interior da habitação.

Com a encomenda do projeto, posteriormente solicitada, foram definidos o programa e a necessidade de aumento de área; daí resultou a ampliação de dois novos volumes, um no piso térreo, para garagem, outro no andar, sobre a construção já existente, para habitação. Estes dois volumes assumem uma expressão autónoma da linguagem do edifício existente, que se caracteriza pela sua maior simplicidade de formas, pela maior dimensão de um dos vãos, pela expressão do novo revestimento, pela cobertura plana e pelo desenho do guarda-corpos.

A diferença plástica entre a nova intervenção e a pré-existência, é entendida como uma condição de projeto, mas, mais do que afirmar essa diferença, pretende-se aglutinar os diferentes componentes, novos e antigos, sobrepondo planos recentes aos existentes, abrindo um vão novo numa parede existente, refazendo as proporções noutro vão, também existente.

No interior, que se encontrava completamente amplo, o programa foi organizado relacionando os compartimentos com os vãos existentes, procurando que os espaços principais tivessem bastante luz natural. Os espaços propostos distribuem-se ao longo de um corredor que atravessa toda a casa, junto à parede cega que confina com o edifício vizinho, ligando as duas entradas da habitação: uma pela rua, outra, de serviço, através do logradouro.

Interiormente, foi criado um grande elemento de composição formal, totalmente revestido com madeira de bétula, composto por estantes e armários que servem os corredores e os quartos e que remata os diferentes alinhamentos das fachadas; é um elemento estruturante de todo o espaço da habitação, que se prolonga desde a zona de chegada pelas escadas até à sala, revestindo e enquadrando as entradas para o lavabo de serviço e para a cozinha.

A reabilitação urbana tem vindo a recuperar e conseguindo devolver aos habitantes, grande parte do património que se encontrava degradado e devoluto desde os anos 80, época em que, em Portugal, se privilegiava a construção de raiz, muitas vezes e detrimento das construções existentes e da própria estrutura do tecido urbano.

Esta nova atitude, mais preocupada com os conjuntos urbanos existentes, enquanto território composto por muitos edifícios anónimos, muitas das vezes, individualmente, sem grande valor arquitetónico, mas que no conjunto mantêm o caráter das cidades, tem contribuindo para a sua dinamização e simultaneamente para a preservação da sua identidade; procurámos, com este projeto, participar nesse propósito.

 

Bar Academico F C

  • October 21, 2016 1:52 am

 

 

O Académico F. C. é um clube desportivo da cidade do Porto que, desde 1927, tem a sua sede no antigo Palacete do Lima, um edifício construído em meados do século XIX na Rua de Costa Cabral.
Este edifício de dois pisos mantém o essencial das suas características originais no piso principal, embora precise de profundos trabalhos de manutenção e restauro. No piso térreo onde, entre outros usos, existe o bar do clube há já algumas décadas, era visível o seu estado de degradação mais acentuado, provocado pelo uso intenso, pela falta de manutenção das infraestruturas e ainda pelo acelarado desgaste dos revestimentos entretanto aplicados, que tornou indispensável a remodelação do bar.
Os reduzidos meios financeiros do clube, insuficientes para um trabalho de reabilitação profundo, ditaram uma solução que pretendia ser pouco intrusiva, que não viesse a comprometer posteriores intervenções, mais estruturantes.
Como solução espacial e de organização do programa do bar, mudou-se o balcão e a área de serviços para um local mais reservado e manteve-se a sala principal que, juntamente com uma nova sala (onde se localizavam os serviços), garantiram uma privilegiada relação da área de mesas com o exterior e com a iluminação natural. Do ponto de vista construtivo, a solução limitou-se a propor a aplicação de um novo pavimento e de um sistema de painéis nas paredes que recobririam os vários e dissonantes revestimentos existentes – rebocos de várias texturas e cores, vários tipos de azulejo, lambris de madeira, capeamentos de pedra. Seriam novas camadas de revestimento, que se somariam aos existentes, adiando uma vez mais os necessários trabalhos de reabilitação em profundidade.
Com o decorrer das obras, fomos confrontados com a necessidade de remover uma parte do pavimento que estava desagregado e que não permitia, por isso, o assentamento do novo pavimento. A sua remoção deixou visivel um outro pavimento que se encontrava por baixo, um mosaico hidráulico em razoável estado de conservação, apesar de algumas lacunas pontuais e de duas áreas mais extensas, com cerca de um, dois metros quadrados, onde já não existiam mosaicos.
Procurou-se avaliar, junto de um fabricante deste tipo de mosaico, a possibilidade de produção de algumas peças para a substituição dos mosaicos degradados e para a colmatação das áreas sem mosaico. Verificou-se que a dimensão dos moldes destes mosaicos não era compatível com os existentes, sendo economicamente inviável a execução de novos moldes, para a produção da reduzida quantidade de mosaicos necessária.
A remoção do pavimento cerâmico que foi, há já alguns anos, aplicado sobre o pavimento mais antigo, revelou ainda outros dois revestimentos noutros compartimentos: um ladrilho de barro cozido com cerca de 30x30cm e 4cm de espessura, bastante irregular e desagregado, sem condições de ser mantido e um pavimento em xisto, com placas de dimensões consideráveis (algumas com 1,5m de largura), com a suas superfícies irregulares, assente diretamente sobre terra. Este pavimento será certamente o pavimento original, daquilo que poderá ter sido um espaço de serviço, de apoio a uma sala de refeições que se supõe ter existido neste piso, durante o seu uso enquanto habitação; como este pavimento também não reunia condições para ser mantido, foi removido e guardado para uma eventual posterior aplicação.
Analisadas as várias possibilidades que estas descobertas trouxeram, optou-se pela manutenção e tratamento integral do pavimento existente em mosaico hidráulico e pelo preenchimento das outras áreas, com uma argamassa cimentícia de pigmento amarelo.
As paredes foram parcialmente revestidas com painéis de fibras naturais de madeira, onde foram gravados desenhos representativos das diversas modalidades em que o Académico já foi vencedor a nível nacional. Estes painéis permitiram resolver a iluminação artificial através de uma linha de luz na sua parte superior, que ilumina uniformemente todo o espaço. Nos tectos, manteve-se o da sala principal, em estuque, que se encontrava em aceitável estado de conservação e refizeram-se os restantes, tendo-se deixado visivel numa das salas, o testemunho de um infeliz episódio do edifício – um incêncio que em 1982 deixou marcas na estrutura de madeira do tecto.
Os trabalhos de reabilitação ou remodelação em espaços e construções existentes, têm variantes que um projeto, dito “de raiz” não pode antever e que por isso não as contempla. São, por esse motivo, trabalhos que se tornam mais densos, mais substantivos, que transportam consigo uma história que se revela pelas sucessivas camadas que se vão dando a conhecer; estas camadas, no Palacete do Lima, não são só camadas de matéria, são também um testemunho das sucessivas transformações a que o edifício e o clube foram sujeitos.

Bar Académico Futebol Clube |

Arquitectura | architect: Paulo Seco ; colaboração | colaboration: Filipe Lourenço ; Gestão do projecto/AFC | project management/AFC: Gaspar Freitas ; Construtor | general contractor: Construções Litosfera, Lda ; Imagem | image: © ITS Ivo Tavares Studio

Requalificação da Quinta de Baixo – Águas do Porto E M

  • May 5, 2015 7:52 am

 

concurso |competition | Reabilitação da Quinta de Baixo – Águas do Porto E M | Rehabilitation of Quinta de Baixo – Águas do Porto E M

Arquitectura | architect: Paulo Seco | Colaboradores | colaboration: Filipe Lourenço | Projectos de especialidades | engineering: Tiago Ilharco  [Estruturas | structural engineer]; António Lessa [projeto de  hidráulica | hydraulic project ]; Ana Catarina Antunes  [paisagismo |landscaping]; Filipe Trindade [instalações mecânicas | mechanical equipment]; Bruno Silva [Instalações Eletricas | electrical engineer];  Sónia Gomes [acústica | acoustic ] ; Imagem |image: © Impare Arquitectura ; 2014

 

 

É proposta a manutenção da volumetria da edificação existente e a autonomia formal de cada um dos corpos definidos pelos telhados de duas águas; esses corpos serão ligados por um novo volume, de acessos verticais, de desenho compacto e plasticamente independente. Para a entrada de luz natural no sótão, que acolherá áreas de trabalho, é também proposta a abertura de três novas mansardas na cobertura.

O acesso principal ao edifício é feito a partir de uma das duas entradas do logradouro (portão à cota mais elevada e porta adjacente ao edifício, à cota intermédia) das quais se acede à plataforma ajardinada e daí, através de uma galeria balançada sobre a plataforma da Cave, à entrada na fachada Sudeste; esta galeria proporcionará também sombreamento para a esplanada e para os vãos da sala multiusos e da cafetaria.

As circulações verticais dentro do edifício, serão feitas através de um núcleo central composto por uma caixa de escadas e um elevador, racionalizando os acessos e respondendo às exigências de mobilidade, possibilitando o acesso a todos os espaços, a pessoas com mobilidade reduzida.

Todos os espaços de trabalho são amplos, uniformemente iluminados com luz natural e foram gerados pela adaptação das novas funções, conciliando os valores patrimoniais com as atuais exigências de conforto.

Genericamente, a solução apresentada não altera a volumetria nem a implantação do edifício existente, pelo que se considera que as relações com o espaço envolvente se mantêm, havendo no entanto, a necessidade de qualificar os espaços existentes.

Manter-se-ão assim as relações visuais privilegiadas, sobranceiras ao rio Douro, naturalmente qualificadas com a revitalização do jardim e da mata da Quinta de Baixo.

 

 

 

 

astória restaurant | oporto intercontinental

  • August 4, 2014 6:23 pm

intercontinental IMG_15014

Restaurant Astoria | Oporto Intercontinental ;  Proposta |  proposal  ; | Projeto | project: Paulo Seco ;  colaboradores | colaboration: Filipe Lourenço,  Ana Rita Neves, Martyna Rajewska ; Imagem |image: © Impare Arquitectura  e  Guilherme Carmelo ; 2013

apartamento – porto

  • October 6, 2011 9:10 am

Remodelação de apartamento | renovation of flat . Cliente | Client: Miguel Lobo . Localização | location: Porto . Projecto | project: 2010 . Construção | construction: 2011 . Imagem | image: © Impare Arquitectura

apartamento em coimbra

  • October 4, 2011 9:05 am

 

Remodelação de apartamento | renovation of flat . Localização | location: Coimbra . Projecto | project: 2008 . Construção | construction: 2010 . Imagem | image: © Impare Arquitectura

casa em albergaria

  • October 3, 2011 4:56 pm

 

Remodelação e ampliação de habitação | housing renovation . Localização | location: Albergaria-a-Velha . Arquitectura | architect: Paulo Seco .  Colaboradores | colaboration: José Barbosa, Pedro Pedreira . Projectos de especialidades | engineering: Eduardo Castilho . Projecto | project 2002 . Construção | construction: 2010 . Imagem | image: © André Santos

apartamento campo alegre

  • January 10, 2011 8:54 am

Remodelação de apartamento | renovation of flat . Localização | location: Porto . Colaboradores | colaboration: Lissette Gonçalves . Projecto | project: 2009 .  Construção | construction: 2010 . Imagem | image: © Paulo Duarte | Meio Formato

Imacentro

  • September 30, 2010 1:09 am

Clínica | Medical clinic  .  Cliente | Client: Imacentro – clínica de imagiologia médica  .  Localização | location: Coimbra  .  Construtor | general contractor:  Reis Pinto – Construções Civis Obras Públicas Lda  .  Projecto | project: 2008 .  Construção | construction: 2009  .  Imagem | image: © Impare Arquitectura

apartamento gaia

  • September 22, 2010 8:00 am

Remodelação de apartamento | renovation of flat . Localização | location: V. N. Gaia . Projecto | project: 2005 . Construção | construction: 2005 . Imagem | image: © Impare Arquitectura

casa pbo

  • September 20, 2010 8:00 am

Habitação Unifamiliar | house. Localização | location: Porto . Arquitectura | architect: Paulo Seco . Colaboradores | colaboration: José Barbosa, Pedro Pedreira. Projectos de especialidades | engineering: Paulo Ratanji | Madureira & Madureira,  estudos e projectos, lda . Gestão do projecto | project management: Eng. Ana Vieira | Marques Costa .  Projecto | project: 2004 . Construção | construction: 2010 . Imagem | image:  © Paulo Duarte | Meio Formato

casa em arcos

  • September 13, 2010 7:26 pm

Ampliação de Habitação | housing renewal . Localização | location: Anadia . Arquitectura | architect: Paulo Seco . Projecto | project: 1996 . Construção | construction: 1997 . Imagem | image: © Impare Arquitectura

restaurante

  • September 13, 2010 4:48 pm

Restaurante | restaurant. Localização | location: Maia . Arquitectura | architect: Paulo Seco . Colaboradores | colaboration: José Barbosa, Mónica Capitão. Projectos de especialidades | engineering: Pedro Tavares [ estabilidade | structural engineer; Macieira de Castro [infraestruturas | infrastructures ] . Construtor | general contractor: VGA . Projecto | project: 2004 . Construção | construction: 2006 . Imagem | image: © Carlos Cezanne

b + p

  • September 13, 2010 4:42 pm

Edificio Sede |  headquarters building  . Cliente | Client: Brandão & Pereira. Construtores Civis, Lda . Localização | location: Águeda . Projecto | project: 2001 . Construção | construction: 2006 . Imagem | image: © Impare Arquitectura

bar

  • September 13, 2010 4:08 pm

Cafetaria | Bar . Localização | location: Águeda . Projecto | project: 2003 . Construção | construction: 2004 . Imagem | image: © Impare Arquitectura

loja

  • September 13, 2010 3:28 pm

Loja Chocolate Branco . Localização | location: Anadia . Projecto | project: 1992 . Construção | construction: 1993 . Imagem | image: © Impare Arquitectura

multitema

  • September 10, 2010 12:00 pm

Edifício de Escritórios -remodelação | office building – renovation . Cliente | Client: Multitema . Localização | location: Porto . Arquitectura | architect: Paulo Seco . Projecto | project: 1992 . Construção | construction: 1995 . Imagem | image: © Impare Arquitectura

casa caramulo

  • September 10, 2010 10:38 am

Remodelação de habitação | housing renovation . Localização | location: Caramulo . Arquitectura | architect: Paulo Seco . Projecto | project: 1999 . Construção | construction: 2001 . Imagem | image: © Impare Arquitectura