You are currently browsing all posts tagged with 'interiores'.

Casa em Anselmo Braancamp

  • April 28, 2017 11:33 pm

Arquitectura | architect: Paulo Seco ; colaboração | colaboration: Filipe Lourenço ; Localização | location: Porto . Projecto | project: 2015 ; Imagem | image: © ITS Ivo Tavares Studio

 

Projeto de reabilitação e ampliação de uma habitação num edifício de gaveto, situado num cruzamento da Rua de Anselmo Braancamp.

O edifício, com comércio no rés-do-chão e uma habitação no andar, foi construído em 1910, na mesma altura da abertura da rua, por ampliação de um pequeno edifício de um só piso, de utilização desconhecida.

Na última década, o edifício sofreu alguma degradação na sua cobertura, acelerada no piso superior por ter estado devoluto durante vários anos, tendo sido necessárias obras de reparação para proteger as lojas em funcionamento no rés-do-chão e de onde resultou a demolição integral do interior da habitação.

Com a encomenda do projeto, posteriormente solicitada, foram definidos o programa e a necessidade de aumento de área; daí resultou a ampliação de dois novos volumes, um no piso térreo, para garagem, outro no andar, sobre a construção já existente, para habitação. Estes dois volumes assumem uma expressão autónoma da linguagem do edifício existente, que se caracteriza pela sua maior simplicidade de formas, pela maior dimensão de um dos vãos, pela expressão do novo revestimento, pela cobertura plana e pelo desenho do guarda-corpos.

A diferença plástica entre a nova intervenção e a pré-existência, é entendida como uma condição de projeto, mas, mais do que afirmar essa diferença, pretende-se aglutinar os diferentes componentes, novos e antigos, sobrepondo planos recentes aos existentes, abrindo um vão novo numa parede existente, refazendo as proporções noutro vão, também existente.

No interior, que se encontrava completamente amplo, o programa foi organizado relacionando os compartimentos com os vãos existentes, procurando que os espaços principais tivessem bastante luz natural. Os espaços propostos distribuem-se ao longo de um corredor que atravessa toda a casa, junto à parede cega que confina com o edifício vizinho, ligando as duas entradas da habitação: uma pela rua, outra, de serviço, através do logradouro.

Interiormente, foi criado um grande elemento de composição formal, totalmente revestido com madeira de bétula, composto por estantes e armários que servem os corredores e os quartos e que remata os diferentes alinhamentos das fachadas; é um elemento estruturante de todo o espaço da habitação, que se prolonga desde a zona de chegada pelas escadas até à sala, revestindo e enquadrando as entradas para o lavabo de serviço e para a cozinha.

A reabilitação urbana tem vindo a recuperar e conseguindo devolver aos habitantes, grande parte do património que se encontrava degradado e devoluto desde os anos 80, época em que, em Portugal, se privilegiava a construção de raiz, muitas vezes e detrimento das construções existentes e da própria estrutura do tecido urbano.

Esta nova atitude, mais preocupada com os conjuntos urbanos existentes, enquanto território composto por muitos edifícios anónimos, muitas das vezes, individualmente, sem grande valor arquitetónico, mas que no conjunto mantêm o caráter das cidades, tem contribuindo para a sua dinamização e simultaneamente para a preservação da sua identidade; procurámos, com este projeto, participar nesse propósito.

 

Salão de Cabeleireiro

  • November 14, 2016 1:58 pm

Salão de cabeleireiro | Hair salon ; Arquitectura | architect: Paulo Seco ; Cliente | Client: Letícia Valente. Localização | location: Válega. Ovar . Projecto | project: 2016 . Construção | construction: 2016 Imagem | image: © Guilherme Carmelo

Projeto de transformação de um espaço comercial em salão de cabeleireiro.
A pequena dimensão do negócio exigiu uma solução com um orçamento extremamente reduzido para as obras e os equipamentos necessários.
Num espaço com cerca de 100m2 foi organizado um programa simples, com áreas de receção, espera e áreas de trabalho, num espaço único e amplo.
Para se conseguir um maior controlo acústico do salão – da reverberação dos ruidos provocados no interior – foi criado um painel de revestimento em todas as paredes do salão, com placas fibrobetuminosas, que são normalmente utilizadas nas subcoberturas dos edifícios; a sua forma ondulada e a sua textura proporcionaram uma solução tecnologicamente simples e com custos reduzidos que resultou num ambiente diferenciado.

Bar Academico F C

  • October 21, 2016 1:52 am

 

 

O Académico F. C. é um clube desportivo da cidade do Porto que, desde 1927, tem a sua sede no antigo Palacete do Lima, um edifício construído em meados do século XIX na Rua de Costa Cabral.
Este edifício de dois pisos mantém o essencial das suas características originais no piso principal, embora precise de profundos trabalhos de manutenção e restauro. No piso térreo onde, entre outros usos, existe o bar do clube há já algumas décadas, era visível o seu estado de degradação mais acentuado, provocado pelo uso intenso, pela falta de manutenção das infraestruturas e ainda pelo acelarado desgaste dos revestimentos entretanto aplicados, que tornou indispensável a remodelação do bar.
Os reduzidos meios financeiros do clube, insuficientes para um trabalho de reabilitação profundo, ditaram uma solução que pretendia ser pouco intrusiva, que não viesse a comprometer posteriores intervenções, mais estruturantes.
Como solução espacial e de organização do programa do bar, mudou-se o balcão e a área de serviços para um local mais reservado e manteve-se a sala principal que, juntamente com uma nova sala (onde se localizavam os serviços), garantiram uma privilegiada relação da área de mesas com o exterior e com a iluminação natural. Do ponto de vista construtivo, a solução limitou-se a propor a aplicação de um novo pavimento e de um sistema de painéis nas paredes que recobririam os vários e dissonantes revestimentos existentes – rebocos de várias texturas e cores, vários tipos de azulejo, lambris de madeira, capeamentos de pedra. Seriam novas camadas de revestimento, que se somariam aos existentes, adiando uma vez mais os necessários trabalhos de reabilitação em profundidade.
Com o decorrer das obras, fomos confrontados com a necessidade de remover uma parte do pavimento que estava desagregado e que não permitia, por isso, o assentamento do novo pavimento. A sua remoção deixou visivel um outro pavimento que se encontrava por baixo, um mosaico hidráulico em razoável estado de conservação, apesar de algumas lacunas pontuais e de duas áreas mais extensas, com cerca de um, dois metros quadrados, onde já não existiam mosaicos.
Procurou-se avaliar, junto de um fabricante deste tipo de mosaico, a possibilidade de produção de algumas peças para a substituição dos mosaicos degradados e para a colmatação das áreas sem mosaico. Verificou-se que a dimensão dos moldes destes mosaicos não era compatível com os existentes, sendo economicamente inviável a execução de novos moldes, para a produção da reduzida quantidade de mosaicos necessária.
A remoção do pavimento cerâmico que foi, há já alguns anos, aplicado sobre o pavimento mais antigo, revelou ainda outros dois revestimentos noutros compartimentos: um ladrilho de barro cozido com cerca de 30x30cm e 4cm de espessura, bastante irregular e desagregado, sem condições de ser mantido e um pavimento em xisto, com placas de dimensões consideráveis (algumas com 1,5m de largura), com a suas superfícies irregulares, assente diretamente sobre terra. Este pavimento será certamente o pavimento original, daquilo que poderá ter sido um espaço de serviço, de apoio a uma sala de refeições que se supõe ter existido neste piso, durante o seu uso enquanto habitação; como este pavimento também não reunia condições para ser mantido, foi removido e guardado para uma eventual posterior aplicação.
Analisadas as várias possibilidades que estas descobertas trouxeram, optou-se pela manutenção e tratamento integral do pavimento existente em mosaico hidráulico e pelo preenchimento das outras áreas, com uma argamassa cimentícia de pigmento amarelo.
As paredes foram parcialmente revestidas com painéis de fibras naturais de madeira, onde foram gravados desenhos representativos das diversas modalidades em que o Académico já foi vencedor a nível nacional. Estes painéis permitiram resolver a iluminação artificial através de uma linha de luz na sua parte superior, que ilumina uniformemente todo o espaço. Nos tectos, manteve-se o da sala principal, em estuque, que se encontrava em aceitável estado de conservação e refizeram-se os restantes, tendo-se deixado visivel numa das salas, o testemunho de um infeliz episódio do edifício – um incêncio que em 1982 deixou marcas na estrutura de madeira do tecto.
Os trabalhos de reabilitação ou remodelação em espaços e construções existentes, têm variantes que um projeto, dito “de raiz” não pode antever e que por isso não as contempla. São, por esse motivo, trabalhos que se tornam mais densos, mais substantivos, que transportam consigo uma história que se revela pelas sucessivas camadas que se vão dando a conhecer; estas camadas, no Palacete do Lima, não são só camadas de matéria, são também um testemunho das sucessivas transformações a que o edifício e o clube foram sujeitos.

Bar Académico Futebol Clube |

Arquitectura | architect: Paulo Seco ; colaboração | colaboration: Filipe Lourenço ; Gestão do projecto/AFC | project management/AFC: Gaspar Freitas ; Construtor | general contractor: Construções Litosfera, Lda ; Imagem | image: © ITS Ivo Tavares Studio

Portugal Meeting Point – Concreta 2013

  • September 12, 2015 12:50 am

 

Concreta 2013 | Portugal Meeting Point ; Projeto | project: Paulo Seco ;  colaboradores | colaboration: Filipe Lourenço,  Ana Rita Neves ; Imagem |image: © Ivo Tavares ; agradecimento | acknowledgment: Ivo Tavares e Grupo Preceram

 

Em simultâneo com a Concreta – Feira Internacional da Construção para uma Regeneração Urbana Sustentável, decorreu na Exponor, em Outubro de 2013, o Portugal Meeting Point, uma iniciativa que contou com o apoio de um conjunto alargado de empresas portuguesas, que se associaram a este projeto e que funcionou como uma plataforma para a internacionalização do sector da Construção.

Esta iniciativa, contou com um espaço de 5000m2 projetado pelo atelier Impare Arquitectura, e agregou um conjunto de valências que potenciaram o encontro entre as empresas presentes na Concreta e os visitantes internacionais, convidados para esta feira.

O Portugal Meeting Point disponibilizou um grande lounge para encontros e reuniões, um auditório onde se realizaram várias conferências promovidas pelas empresas aderentes e um espaço de divulgação de publicações nas áreas de arquitectura, design e construção.

Estiveram também patentes três exposições de elevado interesse para o sector:

– a exposição do Prémio Nacional de Arquitectura em Madeira – edição 2013, organizado pela AIMMP-Associação das Indústrias de Madeira e Mobiliário de Portugal, AO-Ordem dos Arquitetos e CPCI-Confederação Portuguesa da Construção e Imobiliário.

– uma exposição de trabalhos dos alunos finalistas do Mestrado em Design de Interiores da ESAD – Escola Superior de Artes e Design de Matosinhos

– e a exposição do Prémio SECIL-20 anos, uma retrospetiva dos projetos de Arquitectura e Engenharia vencedores deste importante galardão nacional.

Foi ainda promovida uma iniciativa de apoio social, dirigida à Associação “Sorriso da Rita”, uma instituição que tem como objetivo colmatar as falhas de ajudas técnicas essenciais à reabilitação da criança com paralisia cerebral; a iniciativa materializou-se numa Instalação com cerca de 2000 tijolos que foram simbolicamente comprados pelos visitantes e cujo contributo reverteu para a referida associação.

 

Concreta 2013

  • July 1, 2013 12:00 am

 

concreta  impare arquitectura

Concreta 2013 | Portugal Meeting Point | Projeto | project: Paulo Seco ;  colaboradores | colaboration: Filipe Lourenço,  Ana Rita Neves ; Imagem |image: © Impare Arquitectura

apartamento – porto

  • October 6, 2011 9:10 am

Remodelação de apartamento | renovation of flat . Cliente | Client: Miguel Lobo . Localização | location: Porto . Projecto | project: 2010 . Construção | construction: 2011 . Imagem | image: © Impare Arquitectura

apartamento em coimbra

  • October 4, 2011 9:05 am

 

Remodelação de apartamento | renovation of flat . Localização | location: Coimbra . Projecto | project: 2008 . Construção | construction: 2010 . Imagem | image: © Impare Arquitectura

apartamento campo alegre

  • January 10, 2011 8:54 am

Remodelação de apartamento | renovation of flat . Localização | location: Porto . Colaboradores | colaboration: Lissette Gonçalves . Projecto | project: 2009 .  Construção | construction: 2010 . Imagem | image: © Paulo Duarte | Meio Formato

grespanaria portugal s. a.

  • December 6, 2010 11:54 am

Showroom . Cliente | Client: Grespanaria portugal S. A. Localização | location: Lisboa . Projecto | project: 2008 . Construção | construction: 2009 . Imagem | image: © Impare Arquitectura

Imacentro

  • September 30, 2010 1:09 am

Clínica | Medical clinic  .  Cliente | Client: Imacentro – clínica de imagiologia médica  .  Localização | location: Coimbra  .  Construtor | general contractor:  Reis Pinto – Construções Civis Obras Públicas Lda  .  Projecto | project: 2008 .  Construção | construction: 2009  .  Imagem | image: © Impare Arquitectura

rodi

  • September 28, 2010 8:46 am

Auditório | auditorium . Cliente | Client: Rodi S. A. . Localização | location: Aveiro . Projecto | project: 2000 . Construção | construction: 2001 . Imagem | image: © Impare Arquitectura

aguesport

  • September 26, 2010 11:56 pm

showroom . Cliente | Client: Aguesport  .  Localização | location: Águeda  .  Colaboradores | colaboration: Lissette Gonçalves  . Construtor | general contractor: Brandão & Pereira. Construtores Civis, Lda  .  Projecto | project: 2008  .  Construção | construction: 2008  .  Imagem | image: © Impare Arquitectura

viriato & viriato

  • September 24, 2010 11:39 pm

scritórios | Office  .   Cliente | Client: Viriato & Viriato  .  Localização | location:  Águeda  .  Projecto | project: 2008  .  Construção | construction: 2008  .  Imagem | image: © Paulo Carvalho [V&V]

lavazza

  • September 24, 2010 8:30 am

Lavazza Portugal S.A.  . Imagem | image: © Impare Arquitectura

apartamento gaia

  • September 22, 2010 8:00 am

Remodelação de apartamento | renovation of flat . Localização | location: V. N. Gaia . Projecto | project: 2005 . Construção | construction: 2005 . Imagem | image: © Impare Arquitectura

laboratorium

  • September 13, 2010 7:17 pm

Laboratorium – Visionarium . Cliente | Client: AEP.  Localização | location: EuroParque Sta Maria da Feira . Projecto | project: 1996 . Construção | construction: 1997 . Imagem | image: © Impare Arquitectura

Project for upgrading an existing space in Visionarium, to carry out experimental activities in the areas of Cell and Molecular Biology, Genetics, Microbiology, Biochemistry and Chemistry, which included the design of the surrounding elements of space and furniture design.

Projecto de adaptação de um espaço existente no Visionarium, para a realização de actividades experimentais, nas áreas da Biologia Celular e Molecular, Genética, Microbiologia, Bioquímica e Química, que consistiu no desenho dos elementos envolventes do espaço e no desenho do mobiliário.

restaurante

  • September 13, 2010 4:48 pm

Restaurante | restaurant. Localização | location: Maia . Arquitectura | architect: Paulo Seco . Colaboradores | colaboration: José Barbosa, Mónica Capitão. Projectos de especialidades | engineering: Pedro Tavares [ estabilidade | structural engineer; Macieira de Castro [infraestruturas | infrastructures ] . Construtor | general contractor: VGA . Projecto | project: 2004 . Construção | construction: 2006 . Imagem | image: © Carlos Cezanne

bar

  • September 13, 2010 4:08 pm

Cafetaria | Bar . Localização | location: Águeda . Projecto | project: 2003 . Construção | construction: 2004 . Imagem | image: © Impare Arquitectura

loja

  • September 13, 2010 3:28 pm

Loja Chocolate Branco . Localização | location: Anadia . Projecto | project: 1992 . Construção | construction: 1993 . Imagem | image: © Impare Arquitectura

devendy

  • September 13, 2010 11:37 am

Escritório – atendimento de clientes | office – customer service . Cliente | Client: Devendy-soluções de vending .  Localização | location: Porto . Projecto | project: 1996 . Construção | construction: 1997 . Imagem | image: © Impare Arquitectura

porto 2001

  • September 10, 2010 10:41 am

Exposição “Pontes de Partida” – Porto 2001 Capital Europeia da Cultura | Exhibition “starting bridges” – Porto  2001 S.A. European Capital of Culture .  Localização | location: Porto . Comissários | curators: José Madureira Pinto e Maria Benedita Portugal . Projecto | project: 2000 . Construção | construction: 2000 . Imagem | image: © Impare Arquitectura

1192

  • September 8, 2010 7:19 pm

 

Showroom . Localização | location: Porto . Projecto | project: 1995 . Construção | construction: 1995 . Imagem | image: © Um diapositivo